Le moulin coopératif de Coudoux

Moulin coopératif de Coudoux

Le moulin coopératif de Coudoux

Au début du XX eme siècle, le Moulin de Coudoux est l’un des nombreux ateliers de transformation présent dans la région d’Aix-en-Provence. Il réceptionne les olives locales mais également des communes de Ventabren, Lançon, Pelissanne et de quelques fidèles producteurs autour d’Aix en Provence 

Le bâtiment encore existant à l’heure actuelle, propriété de la Famille de Garidel, date de 1911.

Ce moulin a utilisé dès le début la force hydraulique, bénéficiant de l’eau du canal de Marseille, pour faire tourner l’ensemble de la mécanique meule, presses. C’est uniquement après-guerre qu’il a été transformé pour recevoir la force électrique.

En 1946 par l’intermédiaire de François de Garidel, le moulin prend la forme juridique de coopérative oléicole.  Celle-ci est présidée aujourd’hui par Yves de Garidel, l’un de ses fils.

Tout au long du XXème siècle et encore aujourd’hui la méthode traditionnelle de fabrication est conservée. La maturation des olives en grenier, la décantation naturelle à l’ancienne (récolte de l’huile à la feuille) sont pratiquées comme autrefois.

Cette fabrication très spécifique donne un fruité caractéristique dit « olives maturées » ou « fruité noir ».