Le moulin à huile de la Fare les Oliviers

Le moulin à huile de la Fare les Oliviers

 Le moulin à huile d'olive de la Fare

Le qualificatif « Les Oliviers » qui habille la localité de La Fare, n'est nullement usurpé.
L'olivier y est l'arbre roi. Et l'or vert qu'il délivre, fait partie intégrante de notre quotidien.

Créé en 1706, c'est en 1925, après avoir appréhendé une succession de propriétaires, que le moulin est racheté sous forme de coopérative oléicole.

Aujourd'hui, elle compte plus de 688 adhérents du canton et s'appuie sur des méthodes héritées de la tradition mais aussi de modernisme avec des matériaux de pointe.

 La majeure partie de son huile d'olive  est classée en Appellation d'Origine Protégée. Les oliveraies de la Fare les Oliviers, engendrent la récolte de deux variétés du terroir, les Aglandau et les Salonenques; les premières révélant une huile fruitée et aromatisée, les secondes une huile judicieusement fine.

Leur mélange est à l'origine d'une huile d'olive d'excellence, riche et onctueuse : fruité vert ou olives maturées, en huile d’olive de France ou en AOP Aix en Provence.